タマゴの保存方法、綺麗にカラがむけるゆで方

【タマゴの保存方法】

タマゴの冷蔵庫での保存方法はもうご存知の方も多いと思いますが、
とがっているほうが下向きに入れるといいそうです。この方が黄身が安定
していいそうです。

【綺麗にカラがむける方法】

色々方法があると思いますが、わたしは「伊東家」で放送されていた初期のものが
自分にあっているのでその方法をご紹介します。

・タマゴを室温に戻しておきます
・タマゴにほんの少しヒビをいれます。
・水に塩を入れて、沸騰するくらいまで箸でゆっくり転がします
・あとは好みの硬さまでゆでます
・冷水にとってカラをむきます。つるりといくはず。

少しのヒビというのが表現の難しいところなのですが、10センチくらい
高さからまな板に自然に落としてできるヒビがちょうどいいんですが
わかります?(笑)ヒビを入れすぎても、白身がゆでているうちに
飛び出しちゃいますので、何回かやってみてちょうどを
みつけてみてくださいね。
[PR]
by takabinkabu | 2004-10-07 00:50 | タマゴ情報
<< あっさりグラタン シンプル材料の手作りカステラ >>