肉味噌うどん

b0037105_15553512.jpg


【肉味噌うどん】

材料

ひき肉200g、しょうがみじんぎり1/2、ネギみじん切り2分の1本
みそ、砂糖各大4、酒大3、しょう油大1、だし汁1カップ

・生姜をサラダオイルで炒めひき肉を投入
・ひき肉の色が変わってきたら調味料を入れる
・水っぽければ煮つめるか、水溶き片栗粉でとろっとさせる

ゆでたうどんに肉味噌をかけて、柔らかめのタマゴをのせる。

ひき肉はわりと粗めのほうが美味しいと思いました。ピリッとさせるために
豆板醤や七味唐辛子を入れてもいいです。

ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします

[PR]
by takabinkabu | 2004-10-08 16:03 | おかず
<< サツマイモのオレンジマヨネーズ... おからナゲット >>