2004年 10月 03日 ( 1 )

簡単茶碗蒸し

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こんにちは、たかびんです。今日からこの『タマゴであと一品』ブログをOPENさせました。

もともとタマゴが好きなことと、タマゴは節約の強力な味方、そして大抵冷蔵庫には
ある、火の入れ方、卵の状態のよって全く違った味わいになる・・・などタマゴ料理だけでも
ブログはできるんじゃないかなー?と甘い考えで始めました。途中ネタ切れしたら
どなたかお助けくださいませ。

さて、第一回は簡単な茶碗蒸しです。
あまりお料理をしない男性なんかは、茶碗蒸しを作るとすごく手間がかかってるように
見えるようで尊敬されます。(笑)でも、実はそれほど大したことなくて、汁物がわりにも
なるし手軽な一品なんです。今日のこれは大きめの器に入れましたけど、野菜を切ることから出来上がりまでで、20分くらいでしたよ。今日のあと一品これはどうですか?


簡単茶碗蒸し(多めの3人前)

・タマゴ2個、うどんのスープ(今日はヒガシマルの粉末1袋)1人分、鶏肉、えび、
インゲン、しいたけなど。

◆作り方(うちは蒸し器がないので鍋で作るやり方です)
・インゲンはレンジでチンして食べやすい大きさに切る。しいたけも適当に切る
・えびは解凍してからを外して少し酒をかける。鶏肉も適当に切り酒をかける
・器がすっぽり納まるくらいの(場合によってはフライパンでもいけるかも)鍋に
水を器の半分くらいまでの高さまで入れて火にかける
・うつわに材料をいれて卵液(卵2個とうどんスープ,水を350CCと酒大さじ1をよく混ぜてこしたもの)を少し材料が見える程度までそそぐ(できれば気泡はこのとき面倒でも
つぶしておいたほうが出来上がりが綺麗です)ラップをします。
・まだ鍋に張った水がぬるいうちに器を静かに入れます。
・鍋にふたをします。
・沸騰してきたら、1度中の様子を確認します。スープがにごっていたらまだです。
できあがりは全体的にとろーんと固まってきて、スープは透明です。

蒸し物って普通沸騰させてから入れるって聞いたのですが、もうずっとこの
やり方で表面も滑らかにできるので作っています。中身はおもちやぎんなん、
あとはくりなんかも美味しいです。これからの季節是非お試しくださいね。

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by takabinkabu | 2004-10-03 17:53 | おかず