2004年 10月 04日 ( 1 )

ポーチドエッグ

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今日のあと一品は「ポーチドエッグ」です。下にキャベツをこんもり巣篭もり風にして
オーロラソースをかけて半熟卵もソースのようにして食べても美味しそうです。

ポーチドエッグに挑戦して1度失敗したことがあり、それ以降やったことないという方いませんか?私も最初の頃何回も失敗しました。失敗するポイントはいつも一緒で、白身を
黄身で包み込む際に、どうも手際が悪くてばらばらのまま収拾がつかなくなるという
失敗です。

失敗しやすい人は、冷蔵庫で冷えたタマゴを使っているか、お湯に入れる酢の量が
少なすぎないかちょっとチェックしてもう一度やってみましょう。簡単だけどそれなり
に見た目も可愛いので喜ばれますよ。

ポーチドエッグ

材料・・・タマゴ人数分、お湯(たっぷり目にわかす)、酢、塩、野菜
ケチャップ、マヨネーズ、レモンなど

作り方

・お湯をぐらぐらわかして、その中に塩1つまみと酢を大さじ1.2杯くらいを投入
・タマゴを小皿に割りいれて、お湯にそっと入れます。
・はしで黄身を白身で包むようにします。
・このとき、下側の面にはできるだけ触らないでください。(下の面を
盛り付ける時に上にするから)
・大体3分位したら網ですくいます。よーく水気をふき取ってください。
・今日の野菜はゆでインゲンとにんじんをバターで炒めて軽く塩コショウ
したものの上に、そっとタマゴをおきます。
・ソースはお好みですが、ケチャップとマヨネーズ、少々のレモンを
いれて食べます。

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by takabinkabu | 2004-10-04 18:09 | おかず