2004年 10月 06日 ( 1 )

シンプル材料の手作りカステラ

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うおー、今すごい地震で怖かった~、皆さんのところ大丈夫ですか~?
今日のあと一品は本家サイトやもう1つのブログでも何回か
ご披露していますが、タマゴと粉と砂糖で作る手作りカステラ。
この分量でやらないと上手い具合にいきませんし(例えば、タマゴを3個にするとか
全体のボリュームを少なくするなど)、大きめの型で入れないとあふれて
しまいますので注意してください。

注意する点は白身をかなりしっかりあわ立てること。そこだけしっかりやれば
ふんわりしたのができます。牛乳がなくてもできるからいいですよね。
青汁はもちろん入れなくて大丈夫です。入れるとしたらスティック1本くらいが
ちょうどいいです。

他に入れるとするとメープルシロップが美味しかったです。分量は
ホットケーキに入ってるくらいがちょうどよかったです。

■青汁入りざらめ手作りカステラ

材料・・・全卵4個、砂糖70g、強力粉90g、青汁パウダー適量

・卵の白身と黄味を分けて、白身を角が立つくらいしっかりあわ立てる
・砂糖を入れてさらに混ぜる
・黄身を入れて振るった強力粉とパウダーを入れてさっくり混ぜる
・型にザラメを入れてその上から種を流しいれる
・170度のオーブンで30分くらい焼く
・逆さにしてさめるまで待つ

HPに来ていただいてる方が何人も試してくださっています。
なかなか美味しいと好評のこの簡単なカステラ(自称)、ぜひ
あなたも作ってくださいね。

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by takabinkabu | 2004-10-06 23:51 | お菓子