2004年 12月 22日 ( 1 )

タマゴグラタン

b0037105_20301415.jpg


今日のタマゴであと一品はタマゴグラタン。
ホワイトソースももちろん手作りです。

材料・・・タマゴ1人1個、ほうれん草

ホワイトソース・・・・バター、小麦粉大さじ2、牛乳カップ2、コンソメキューブ1つ、塩コショウ、粉チーズ少々

作り方
・タマゴはあらかじめゆでておきます
・小鍋にバターを熱して小麦粉を炒めます
・よくいためてから牛乳を少しずつ加えます。
・コンソメを加えてだまにならないようにとろみがつくまで木ベラなどで混ぜます
・ココットなどにゆでたほうれん草をしき、その上に半分に切ったゆで卵、その上からホワイトソースをかけます。
・その上に粉チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

*ホワイトソースはこの分量で4人分くらいはできると思います。もしあまったら、ドリアにしてもよいし牛乳で伸ばしてシチューにしても美味しいです。
[PR]
by takabinkabu | 2004-12-22 20:34 | おかず