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カテゴリ:お菓子( 3 )

プリン

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by takabinkabu | 2005-05-31 23:04 | お菓子

おからのビスコッティ

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節約!家計簿!虎の巻のチャビーさんのサイトのレシピから
作りました。おからが入ってることは全然わからないです。
お子さんにも大人の朝ごはんにもどうぞ!

(以下、チャビーさんのサイトのレシピを参考にしました。ベースはこちらで
ご確認ください)
おからのビスコッティ
小麦粉100g B.P小さじ1 砂糖50g おから50g 卵1個 

・ボールに粉類をふるい入れ、おからを加える。その他入れ、混ぜる。こねる。
・天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、20センチ四方に広げる
・170度のオーブンで20分焼きあら熱が取れたら1センチ幅に切る。
・オーブンを150度に下げそれらの両面を12~15分ずつ焼く。


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by takabinkabu | 2004-10-13 01:33 | お菓子

シンプル材料の手作りカステラ

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うおー、今すごい地震で怖かった~、皆さんのところ大丈夫ですか~?
今日のあと一品は本家サイトやもう1つのブログでも何回か
ご披露していますが、タマゴと粉と砂糖で作る手作りカステラ。
この分量でやらないと上手い具合にいきませんし(例えば、タマゴを3個にするとか
全体のボリュームを少なくするなど)、大きめの型で入れないとあふれて
しまいますので注意してください。

注意する点は白身をかなりしっかりあわ立てること。そこだけしっかりやれば
ふんわりしたのができます。牛乳がなくてもできるからいいですよね。
青汁はもちろん入れなくて大丈夫です。入れるとしたらスティック1本くらいが
ちょうどいいです。

他に入れるとするとメープルシロップが美味しかったです。分量は
ホットケーキに入ってるくらいがちょうどよかったです。

■青汁入りざらめ手作りカステラ

材料・・・全卵4個、砂糖70g、強力粉90g、青汁パウダー適量

・卵の白身と黄味を分けて、白身を角が立つくらいしっかりあわ立てる
・砂糖を入れてさらに混ぜる
・黄身を入れて振るった強力粉とパウダーを入れてさっくり混ぜる
・型にザラメを入れてその上から種を流しいれる
・170度のオーブンで30分くらい焼く
・逆さにしてさめるまで待つ

HPに来ていただいてる方が何人も試してくださっています。
なかなか美味しいと好評のこの簡単なカステラ(自称)、ぜひ
あなたも作ってくださいね。

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by takabinkabu | 2004-10-06 23:51 | お菓子