カテゴリ:おかず( 35 )

揚げタマゴ丼

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今日のあと一品は「あと一品」というよりは「この一品」という感じの、これだけでも
十分主役の男性や若い方が気に入ってくれそうなガッツリ系の丼です。

今日はご飯の上にはキムチ(白木屋の)を乗せた上に揚げた卵、もみのりを
のせてみましたが、あっさりしたい時には千切りキャベツにソースでもいいですよね。
とにかく揚げたタマゴって美味しいです。1個10円位なのに、この満足は・・・・
感謝!

(作り方)
・フライパンに1センチくらいのサラダオイルを入れて中火程度にします。
・おわんにタマゴを割りいれて、油のそばからつるんと入れます
・少しはねるけど、慌てないで下さい
・菜ばしをもって白身を大きく黄身にかぶせるようにして、白身の部分を
箸で押さえます
・ある程度固まったららフライ返しで裏返しにします
・黄身は好みですが、キムチと絡めながら食べたほうがいいので
あんまり揚げすぎないほうが美味しいです
・できあがりにもみのりを添えてできあがり

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by takabinkabu | 2004-10-18 18:50 | おかず

ベーコンともやしのチャンプルー

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今日のあと一品は「ベーコンともやしのチャンプルー」です。

野菜は冷蔵庫の残り野菜で十分美味しいです。ベーコンの塩味がありますので、
味付けに少しだけ気をつけてください。

◆材料・・・豆腐、もやし、にら、千切りキャベツ・・・などなんでも、ベーコン、卵、
鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、白ゴマ

◆作り方・・・
・豆腐はレンジでチンして水気をとっておきます
・野菜は同じ位の千切りにしておきます
・ベーコンは1センチくらいに切っておきます
・サラダオイルを熱して、ベーコンともやしを強火でいためます
・全体に火が入ったら、にらや他の野菜を加えて豆腐も入れます。
・2分程いためたら、酒小さじ2、ガラスープ小さじ1、醤油大さじ1
程度を加えていきます
・溶きタマゴを入れて、全体に混ぜ合わせ半熟になったら火をとめます
・食卓にて削り節またはしろゴマなどをかけていただきます。


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by takabinkabu | 2004-10-17 18:16 | おかず

海老鶏しんじょ

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>★共同ブログ「節約主婦8人のブログ」で当番をしています。今回は鶏肉のレシピです。

今日のあと一品は「海老鶏しんじょ」です。
きのこの美味しい季節、肉厚の美味しそうなしいたけが手に入ったら是非やってみてくださいね。

材料
・しいたけ、海老、鶏肉(もも)、ネギ、塩、酒、タマゴ、片栗粉

作り方(3人分くらい)
・海老(パックの半分)をカラごと(気になる人は殻は外してね)フードプロセッサーに
・鶏肉100g程度もフードプロセッサーにかける
・一つまみの塩と、ネギ2分の1本、タマゴ1個、を入れてさらにまわす
・タネのゆるさによって片栗粉を適量いれてください。(今日は大さじ1程度)
・しいたけはいしづきを取り去り、片栗粉を少量振って、タネをこんもりのせる
・オーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼く
・食べる時に塩とレモンでいただきます。できれば塩は美味しいのを選んで。

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by takabinkabu | 2004-10-16 20:05 | おかず

焼き卵のスープ

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今日のあと一品は「焼き卵のスープ」です。
これは卵にきっちり焼き目をつけて、香ばしいものを野菜スープの上に
のせて食べるというもの。スープは何でもOKです。
ネギの芯とにらが入っています。
簡単すぎて作り方を書くまでもないのですが、大体イメージつきますよね。
今日はトッピングにもみのりをのせています。

簡単だけどとても好きなスープです。ぜひやってみくださいね。

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by takabinkabu | 2004-10-15 17:53 | おかず

ミモザスープ(祝!Yahoo!)

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今日のあと一品は「ミモザスープ」

ちょっとおしゃれチックですが、ただ野菜スープの仕上げにいりたまごを
上からふりかけるだけです。(ものは言いよう?笑)

材料・・・適当な野菜、ウインナーかベーコンなどを少し、コンソメ、いりたまご
塩コショウ

作り方・・・
・適当な野菜を用意して、ざく切りにします。
・鍋でウインナーかベーコンを炒めてから野菜を投入。
・水かお湯をいれます。
・煮立ってきたらコンソメを加えて塩コショウで味を調えます
・お皿に盛って、上からいりタマゴをかけたらできあがり

ちなみに今日の野菜は、トマト、にんじん、キャベツ、玉ねぎです。

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by takabinkabu | 2004-10-13 18:07 | おかず

アボカドマグロわさびマヨネーズ

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今日のあと一品は「アボカドマグロわさびマヨネーズ」
タイトル見たら、何が入ってるかわかりますよね。(笑)

これをのりで巻いて食べたり、ご飯と一緒にいただきます。
マヨネーズは入れすぎに注意です。

材料2人分
アボカド1個、マグロアボカドの半分くらい、マヨネーズ大さじ1、わさび適量

マヨネーズ市販のものでもよいです。
作り方・マヨネーズ・・・今日は手作りで
卵黄2個、サラダオイル1カップ、酢大さじ2、塩小さじ2、黒コショウ適量

以上の材料をバーミックスなどで攪拌します

・ぜひ熟したアボカドで作ってください。
アボカドは片手で握って少し「むぎゅー」っとなるくらい熟すまで待ちましょう。
皮をむいてタネをとって、サイコロ状にカットします。
・マグロとアボカド、マヨネーズ、わさびを混ぜます。
・仕上げにレモンかカボスをしぼっていただきます。(最高!)

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by takabinkabu | 2004-10-12 00:55 | おかず

あぶたま豆腐

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今日のあと一品は「あぶたま豆腐」

材料・・・油揚げ1人1枚、タマゴ1人1個、豆腐1人1センチ幅、
醤油、だし、みりん、砂糖、青み、ようじ

作り方

・油揚げは半分に切って、内側を破らないようにして広げる
・タマゴを溶いておく
・豆腐を1人1センチ幅に切ったものを、真ん中から半分に切る。
’油揚げに入る形に切っておく
・油揚げに豆腐と、ときタマゴを入れて楊枝でとめる
・小鍋にだし、醤油、みりん、砂糖などで甘辛い味を沸騰させておく
・その中に油揚げをいれる。入れたら中火程度にする
・たっぷりの汁の中でユックリ味をしみさせる
・最後に青みを入れてできあがり(今日は大根の葉っぱのゆでたものを)

いつもはタマゴだけで作りますが、卵だけにすると1人2個は必要になるので
今日はかさ増しのために豆腐をいれて、溶きタマゴを入れることにしました。

夫にはかなり好評でした。それと、お味噌汁などに入れる揚げはやすいので
十分ですが、これには「手揚げ」とか書いてある少し厚めのお値段もちょっと
よさげな油揚げがあいます。タマゴを節約してる分、ぜひ油揚げは美味しいほうを
選んでくださいね。

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by takabinkabu | 2004-10-11 00:13 | おかず

かきたま汁

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今日のあと一品は「かき玉汁」です。
っていうか、これは本当のかき玉汁なのかよくわからないのですが、
うちのは野菜をいれた澄まし汁に最後に溶き卵をいれてできあがります。

先日ろんぴさんのブログにかき玉汁をふわふわ
に作るやり方が書かれていたので、真似してみましたが、残念。今日のかきたま
はできませんでした。具が多すぎて。(笑)

ろんぴさんの日記のほうには高速で汁をかき回して
、その渦の中に溶き卵をいれるというものです。

だから今日のが具が多すぎるのですぐ回転が止まってしまうのです。(涙)
なので、いつもどおりおわんにタマゴを割りいれて、ほそーくタマゴが
落ちるようにして丸く円をかくようにしました。

このとき注意しなくてはいけないのは、タマゴを入れるタイミングは必ず
沸騰している時。それでタマゴを入れてすぐは箸などでかきまわさないこと。
かき回すと、汁がにごります。


ちなみに今日の具はにら、玉ねぎ、にんじんです。ほぼ冷蔵庫の残り物。
にんじんはピーラーで薄くして入れています。こうするとにんじん嫌いの夫も
好んで食べてくれるようです。


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by takabinkabu | 2004-10-10 01:40 | おかず

サツマイモのオレンジマヨネーズソース添え

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とれたてのサツマイモをご近所からたくさんいただいたので、皮をむいて分厚く切って
油でじっくり揚げて食べることに。そのあとはマヨネーズにオレンジジュース、レーズンを
混ぜたソースをつけて食べました。美味しいー!!!

【サツマイモのオレンジソース添え】

・マヨネーズ・・・今日は手作りで
卵黄2個、サラダオイル1カップ、酢大さじ2、塩小さじ2、黒コショウ適量

以上の材料をバーミックスなどで攪拌します。食べる直前にレーズン大さじ2と
オレンジジュースを大さじ2,3くらいを加えて混ぜる。(レーズンはなくてもOK)

・サツマイモはすじ状に皮をむいて2、3センチ程度の厚みに切り分ける
・水にさらします
・サラダオイルを中温程度に熱して、じっくり(これ大事)揚げます

最初の1個は収穫に感謝して、そのままでほふほふ食べます~。

次からはオレンジソースをかけて、好みで黒コショウを振って
どうぞ!!ちょっとヨーグルトっぽい味でなかなか美味しいですよ。

もちろんマヨネーズは市販のものでも大丈夫です。今日使わなかった
白身は冷凍できます。

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by takabinkabu | 2004-10-09 00:04 | おかず

肉味噌うどん

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【肉味噌うどん】

材料

ひき肉200g、しょうがみじんぎり1/2、ネギみじん切り2分の1本
みそ、砂糖各大4、酒大3、しょう油大1、だし汁1カップ

・生姜をサラダオイルで炒めひき肉を投入
・ひき肉の色が変わってきたら調味料を入れる
・水っぽければ煮つめるか、水溶き片栗粉でとろっとさせる

ゆでたうどんに肉味噌をかけて、柔らかめのタマゴをのせる。

ひき肉はわりと粗めのほうが美味しいと思いました。ピリッとさせるために
豆板醤や七味唐辛子を入れてもいいです。

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by takabinkabu | 2004-10-08 16:03 | おかず