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タマゴと豚バラのホイル焼き

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今日のあと一品は「タマゴと豚バラのホイル焼き」

材料
もやし1つかみ、タマゴ1個、豚バラ2枚、塩コショウ

作り方
・アルミホイルにもやしをのせ、その上から豚バラをのせ、真ん中にくぼみを
少しあけて、タマゴを落とす
・塩コショウをかける
・きちんとホイルをとじる
・オーブンか魚焼きで7分くらい焼きます

出来上がりに醤油をかけて召し上がってください。

ホイル焼きというだけで、なんだかご馳走です。
中味はもやしやタマゴですけど、もやしが上の豚バラを蒸してくれて、
また豚バラの脂ももやしにおちてきてとっても美味しいです。


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by takabinkabu | 2004-10-28 18:18

節約主婦8人のブログ

こんにちは、今日は1つお知らせです。

実は共同ブログとして運営しています「節約主婦8人のブログ」が
ヤフーの節約カテゴリーに登録されました。
そして、今日のおススメにも掲載中です。

もしよろしければご覧いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
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by takabinkabu | 2004-10-28 11:46

ささみのピカタ

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今日のあと一品は「ささみのピカタ」

材料・・・・鶏のささみ6本、粉チーズ、塩コショウ、小麦粉、タマゴ1個

作り方
・鶏のとささみを半分に削ぎ切りにします
・鶏のささみに塩コショウをして、しばらく放置(少し塩がきつめのほうがおいしいかも)
・鶏のささみに小麦粉を薄めにはたきます
・タマゴ1個に粉チーズ大さじ1程度を加えてよくまぜます
・タマゴの中にささみをくぐらせて、少し油を多めに入れたフライパンで
こんがり焼きます

実はこれ、新婚当時に旦那が何かの本を見て作ってくれたものです。
当時は共働きでしたので、ときどき旦那の料理が登場しました。
ちょっと懐かしい料理です。


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by takabinkabu | 2004-10-26 17:53 | おかず

しいたけとタマゴハムの中華炒め

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今日のあと一品は「しいたけとタマゴ、ハムときゅうりの中華炒め」です。

中華・・・ごま油でいためただけです・・・・すみません。

中華なべに油を多めに熱して溶きタマゴをじゅーっと入れて
卵焼きを作り、取り出しておきます。

その後その鍋でハムとしいたけ、先ほどのタマゴを加えて塩コショウをして、
全体的に油がまわったらきゅうりを入れてさらにいためてできあがり。

簡単ですが、なかなか美味しい一品です。作ってみてね。

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by takabinkabu | 2004-10-22 23:14 | おかず

鶏と卵のすっぱ煮

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今日のあと一品は「鶏と卵のすっぱ煮」です。

ごま油をひいて鶏肉に少し焦げ目をつけてから、ゆで卵をいれ醤油が1、酢を2、酒、砂糖少々という感じで煮ていく。煮汁がなくなったらできあがり。

焼き色をつけたほうが私は好きです。酢を入れると身がほろほろになるので、
大量に作ってもりもり食べましょう!

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by takabinkabu | 2004-10-20 00:14 | おかず

揚げタマゴ丼

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今日のあと一品は「あと一品」というよりは「この一品」という感じの、これだけでも
十分主役の男性や若い方が気に入ってくれそうなガッツリ系の丼です。

今日はご飯の上にはキムチ(白木屋の)を乗せた上に揚げた卵、もみのりを
のせてみましたが、あっさりしたい時には千切りキャベツにソースでもいいですよね。
とにかく揚げたタマゴって美味しいです。1個10円位なのに、この満足は・・・・
感謝!

(作り方)
・フライパンに1センチくらいのサラダオイルを入れて中火程度にします。
・おわんにタマゴを割りいれて、油のそばからつるんと入れます
・少しはねるけど、慌てないで下さい
・菜ばしをもって白身を大きく黄身にかぶせるようにして、白身の部分を
箸で押さえます
・ある程度固まったららフライ返しで裏返しにします
・黄身は好みですが、キムチと絡めながら食べたほうがいいので
あんまり揚げすぎないほうが美味しいです
・できあがりにもみのりを添えてできあがり

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by takabinkabu | 2004-10-18 18:50 | おかず

ベーコンともやしのチャンプルー

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今日のあと一品は「ベーコンともやしのチャンプルー」です。

野菜は冷蔵庫の残り野菜で十分美味しいです。ベーコンの塩味がありますので、
味付けに少しだけ気をつけてください。

◆材料・・・豆腐、もやし、にら、千切りキャベツ・・・などなんでも、ベーコン、卵、
鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、白ゴマ

◆作り方・・・
・豆腐はレンジでチンして水気をとっておきます
・野菜は同じ位の千切りにしておきます
・ベーコンは1センチくらいに切っておきます
・サラダオイルを熱して、ベーコンともやしを強火でいためます
・全体に火が入ったら、にらや他の野菜を加えて豆腐も入れます。
・2分程いためたら、酒小さじ2、ガラスープ小さじ1、醤油大さじ1
程度を加えていきます
・溶きタマゴを入れて、全体に混ぜ合わせ半熟になったら火をとめます
・食卓にて削り節またはしろゴマなどをかけていただきます。


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by takabinkabu | 2004-10-17 18:16 | おかず

海老鶏しんじょ

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>★共同ブログ「節約主婦8人のブログ」で当番をしています。今回は鶏肉のレシピです。

今日のあと一品は「海老鶏しんじょ」です。
きのこの美味しい季節、肉厚の美味しそうなしいたけが手に入ったら是非やってみてくださいね。

材料
・しいたけ、海老、鶏肉(もも)、ネギ、塩、酒、タマゴ、片栗粉

作り方(3人分くらい)
・海老(パックの半分)をカラごと(気になる人は殻は外してね)フードプロセッサーに
・鶏肉100g程度もフードプロセッサーにかける
・一つまみの塩と、ネギ2分の1本、タマゴ1個、を入れてさらにまわす
・タネのゆるさによって片栗粉を適量いれてください。(今日は大さじ1程度)
・しいたけはいしづきを取り去り、片栗粉を少量振って、タネをこんもりのせる
・オーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼く
・食べる時に塩とレモンでいただきます。できれば塩は美味しいのを選んで。

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by takabinkabu | 2004-10-16 20:05 | おかず

焼き卵のスープ

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今日のあと一品は「焼き卵のスープ」です。
これは卵にきっちり焼き目をつけて、香ばしいものを野菜スープの上に
のせて食べるというもの。スープは何でもOKです。
ネギの芯とにらが入っています。
簡単すぎて作り方を書くまでもないのですが、大体イメージつきますよね。
今日はトッピングにもみのりをのせています。

簡単だけどとても好きなスープです。ぜひやってみくださいね。

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by takabinkabu | 2004-10-15 17:53 | おかず

ミモザスープ(祝!Yahoo!)

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今日のあと一品は「ミモザスープ」

ちょっとおしゃれチックですが、ただ野菜スープの仕上げにいりたまごを
上からふりかけるだけです。(ものは言いよう?笑)

材料・・・適当な野菜、ウインナーかベーコンなどを少し、コンソメ、いりたまご
塩コショウ

作り方・・・
・適当な野菜を用意して、ざく切りにします。
・鍋でウインナーかベーコンを炒めてから野菜を投入。
・水かお湯をいれます。
・煮立ってきたらコンソメを加えて塩コショウで味を調えます
・お皿に盛って、上からいりタマゴをかけたらできあがり

ちなみに今日の野菜は、トマト、にんじん、キャベツ、玉ねぎです。

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by takabinkabu | 2004-10-13 18:07 | おかず