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グリンピースとタマゴのココット

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今日のあと一品は「グリンピースとタマゴのココット」です。

たびたび登場する我が家のココットは100円ショップで購入したもので、
全くかけることもなく、オーブンにレンジにがんがん使っても大丈夫です。
100円ショップの品物はあとから後悔するものもありますが、これは
大成功だったとおもいます。お持ちでなかったらぜひ大きさのちょうどよい
ものをお求めになってくださいね。重宝しますよ!

材料・・・冷凍のグリーンピース、バター、タマゴ、塩コショウ、粉チーズ

作り方
・ココットにバターを塗る
・冷凍のままのグリーンピースを入れる
・ときタマゴに粉チーズと塩コショウを入れてココットにそそぐ
・オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

あつあつを召し上がってください。
もちろんミックスベジタブルでもOKです。ガスレンジを使わないので、
お鍋で1つ作る間に、オーブンで1つできるので時間の節約になります。


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by takabinkabu | 2004-11-20 06:24 | おかず

びんぼー巣篭もりもやし

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今日の「あと一品」はびんぼー巣篭もりもやし。

本当はタマゴをのせる予定ではなかったのですが、どうも
寂しげだったので出来上がり間際にタマゴをのせてふたをして
ちょっぴり蒸しました。

材料 ・・・ タマゴ、ブタこま、もやし、カレー粉、塩コショウ、中濃ソース

作り方
・フライパンにサラダオイルを熱して豚肉ともやしをいためる
・塩コショウとカレー粉、ソースを少々いれて味付けする
・もやしを中央に乗せて、真ん中に少しくぼみをつける
・タマゴを割りいれて、弱火にしてふたをして蒸し煮する。
・上に白いマクがはったらできあがり。
・食べる時は卵をくずし、混ぜながらたべてください。

久しぶりの記事でごめんなさい。
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by takabinkabu | 2004-11-16 16:23 | おかず

うずらと野菜のカレーマヨネーズ炒め

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今日のあと一品は「うずらと野菜のカレーマヨネーズ炒め」です。
ソースが美味しいのでもりもりお野菜が食べられると思います。

うずらを買うのはすごく久しぶりですが、子供の頃給食のとき、
隣の友達よりもたくさん入っていたら嬉しくありませんでした?(笑)

今日は一人5個くらい入れましたです。

材料
・鶉の卵、もやし2分の1袋、にんじん半本、にら半袋、にんにく1かけ、
豚バラお好みの量、カレー粉、塩コショウ、マヨネーズ

作り方
・サラダオイルを入れて、みじん切りのにんにくをよく炒めて香りを出す
・豚バラ肉を入れてをその後野菜を入れてひと混ぜする
・油がなじんできたら、カレー粉大さじ1、マヨネーズ大さじ2を加える
・最後に鶉をいれて塩コショウで味を調えてできあがり

・できるだけすばやくいためてしまわないともやしから水分が出てくるので
注意。若干の強火で攻めの調理ですばやく作るべし!!

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by takabinkabu | 2004-11-07 19:38 | おかず

卵と鶏と大根の薄味スープ

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今日のあと一品は「卵と鶏と大根の薄味スープ」です。
だしや特別な味付けはせずに「うどんのスープ」で味付けをします。

材料
うどんのスープ(今回はヒガシマルスープ」、大根、鶏肉もも、長ネギ1本
塩、卵

作り方
・ゆで卵を作っておきます
・大根は乱切り、長ネギは4センチくらいのぶつ切りにします
・うどんスープを鍋に入れてうどんを食べる時の水の量よりも100cc程度
多めに水を入れて火にかけます
・大根、卵、鶏を入れてあくがでてきたらこまめにすくいます
・長ネギを入れてしばらく煮ます
・味見をして塩で味を調えます


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by takabinkabu | 2004-11-05 18:21 | おかず

卵焼きのチヂミ風

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今日のあと一品は「卵焼きのチヂミ風」です。
これに粉を入れたら、チヂミ・・・だと思うのです。

作り方・・・
・ごま油をひいてにら、竹輪、豚肉などをざっといためてその上からとき卵をかけてこんがり焼く。
・食べる時は酢醤油で。

一人のお昼ご飯の時などに最適。残り野菜を入れて食べてしまいましょう。

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by takabinkabu | 2004-11-01 06:36 | おかず