「ほっ」と。キャンペーン

<   2004年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

タマゴグラタン

b0037105_20301415.jpg


今日のタマゴであと一品はタマゴグラタン。
ホワイトソースももちろん手作りです。

材料・・・タマゴ1人1個、ほうれん草

ホワイトソース・・・・バター、小麦粉大さじ2、牛乳カップ2、コンソメキューブ1つ、塩コショウ、粉チーズ少々

作り方
・タマゴはあらかじめゆでておきます
・小鍋にバターを熱して小麦粉を炒めます
・よくいためてから牛乳を少しずつ加えます。
・コンソメを加えてだまにならないようにとろみがつくまで木ベラなどで混ぜます
・ココットなどにゆでたほうれん草をしき、その上に半分に切ったゆで卵、その上からホワイトソースをかけます。
・その上に粉チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

*ホワイトソースはこの分量で4人分くらいはできると思います。もしあまったら、ドリアにしてもよいし牛乳で伸ばしてシチューにしても美味しいです。
[PR]
by takabinkabu | 2004-12-22 20:34 | おかず

普通の卵焼き

b0037105_7462716.jpg


本当に久しぶりの更新になってしまいました。ごめんなさい。
ここ最近はタマゴが高いのと、なかなかタマゴを見てもレシピが浮かびませんでした。
頑張って更新できるようにがんばります。

ところで、タマゴ高いですねー。タマゴなんて値上がりしない優秀食材って思っていましたけど、昨日なんて1パック230円・・・なかなか手が出ませんっ!

値上がりの原因ですが、今年の初めの頃の鶏インフルエンザで生産者が調整している、とかそこに来て、12月はケーキやおせちなどでタマゴを使う機会が増えるのでそれが、値上がりを助長してるということをニュースでみました。

それなら、増やせばいいじゃん!って単純な私は思ったのですがタマゴを産めるくらいの鶏に成長させるには半年はかかるのだそうです。だからまだしばらくはこの高値は続くんでしょうねー。お野菜も高いし、タマゴも高い。本当にご飯は残さずに食べましょうね。実感。
[PR]
by takabinkabu | 2004-12-17 07:51 | おかず