<   2005年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きゃべつともやしの巣篭もり風

b0037105_3241395.jpg

今日のタマゴであと一品はキャベツともやしの巣篭もり風。

本当はここで使う予定ではなかったのですが、タルタルソースに入れようと思ってマヨネーズを手作りしたのですが、今日に限って全然固まらずさらさらのまんまなんですよ。だから急遽タルタルソースは取りやめ。

あまったゆで卵の使い道、色々考えましたがこんな感じにしました。別にゆで卵なしでも美味しいです。

ちなみに失敗したさらさらマヨネーズですが、柚子茶(マーマレードのようなもの)を加えて見事、新しいソースとして復活しました。(^o^)/

■材料・・・キャベツの千切り、もやし、ゆで卵、鰹節、砂糖少々、醤油

■作り方
・レンジでキャベツともやしをチンします
・熱いうちに醤油に少しの砂糖を加えたものと鰹節で和えます
・それをココットなどの器にいれて、ゆで卵をのせてできあがりです。
[PR]
by takabinkabu | 2005-02-24 01:22 | おかず

手作りマヨネーズ

b0037105_2146187.jpg


冷蔵庫にマヨネーズがなかったので、手作りしてみました。っていうか、うちは旦那が今頃「マヨラー」になってしまい、すぐマヨネーズをお皿の脇にちょんってやるので最近なくなるの、早い気がします・・・

ところで、これはブラウンのブレンダー(ページ中央)で作るとほんの10秒くらいでできます。しかも、油をほそーくたらしながら混ぜるなんてしなくても大丈夫。全部材料を加えてががーってやればできちゃいます。分量についてはこれは目安です。ご家庭の味をみつけてくださいね。今日のはちょっとリッチな感じです。

・サラダオイル100cc、酢小さじ1、砂糖少々、タマゴの黄身1つ、こしょう
[PR]
by takabinkabu | 2005-02-14 21:49 | おかず

卵のココット焼き

b0037105_053286.jpg


2ヶ月ぶりの更新になりました。すみません・・・

今日はココットを使ってオーブンで焼いただけのものです。ガスレンジで煮物を作って、オーブンで焼き物を作るとあっという間に夕飯の準備ができるので、手抜をしたいときにはいいですよ。焦げ目はごちそうなので、ぜひぜひいい色つけてください。

ココットの半分程度に缶詰のカットトマトを入れて、お砂糖を小さじに1ほど入れて混ぜます。
その上に生卵を乗せて、塩コショウをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりにはパセリなどのせて。
[PR]
by takabinkabu | 2005-02-13 00:56 | おかず